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11月12日販売開始、オリジン弁当、長崎県産ぶりてり弁当食べてみた。

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11月12日販売開始、オリジン弁当、長崎県産ぶりてり弁当食べてみた。

年間のぶりの産出額は、全国で296億円(天然もの)になるようです。

出荷量のナンバーワンが長崎県で、産出額は37億円で、シェアは、12.5%となっています。(食品データ館 https://urahyoji.com/catch-buri-d/  )

オリジン弁当は、イオングループの会社で、売上435億36百万円となっている。

キッチンオリジンも同会社です。店舗数は518店舗。(キッチン東秀株式会社サイトより)

期間限定となっているが、店員さんに期間を聞いてみると、1か月か2か月かわかりませんという回答でした。マクドナルドなどでも、月見バーガーなど、期間限定商品ですが、在庫というか材料がなくなり次第終了ということですので、同様なのかもしれません。

ぶりは、骨付きで、イメージ通りのぶりてりで、甘辛くおいしい。

天ぷらもついており、衣がサクサクでおいしいです。

ご飯も、思ったより多めに入っており、食べ応えがあった。

ブリは栄養も満点で、良質なたんぱく質に加えて疲労回復効果が期待できるタウリンやビタミンB1、B2、E、Dなどが豊富に含まれています。

もちろん、n-3系脂肪酸の一種の、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)も含まれています。

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