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ラーメンに欠かせないニンニク

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ラーメンに欠かすことが出来ない「ニンニク」。いわゆる香辛野菜の一つで、球根は香辛料として、茎は野菜として様々な用途で使われるものだ。日本では古くから薬用植物として利用されてきたが、江戸時代以降に食材としての利用が始まり、第二次世界大戦後に日本の食が西洋化するにつれてその需要も高まってきた。

 ニンニク独特の刺激的な香りは「アリシン」という成分によるもの。アリシンには強い殺菌作用のほか、ガンや血栓を予防する効果があると言われている。アリシンが体内でビタミンB1と結びつくことにより、糖質のエネルギー変換が促進されて疲労回復や体力増強に効果を発揮するという。(フードジャーナリスト 山路力也 ヤフーニュース4/20)

私は、ニンニクラーメンで、バイトを6か月ほどやりました。よくまかないで、ニンニクラーメンを食べました。私が勤めたラーメン店は、すりおろしたものでした。

夜のバイトでしたので、夜ガツンとニンニクラーメンを食べて、次の日は、にんにく臭いといわれながら、客商売をやっていた時期もありました。

ニンニクって、食べすぎると下痢するときありますよね。

アメリカでも、ニンニクは、最上位の健康によい野菜として有名です。

ニンニクのサプリメントも現在もちょくちょくのんでいます。

営業をやっていますので、最近は、ニンニク抜きで注文しています。

ガーリッキーでいけるといいのですが、営業マンはニンニクを控えるように教育されていますのでそのようにしています。

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